Portugal

Receita de Pastel de Belém

Conhecendo um pouco das comidas tradicionais Portuguesas

Iniciares uma jornada para conhecer as comidas tradicionais Portuguesas, iremos postar as receitas mais conhecidas de Portugal, para você aprender as receitas durante a quarentena, mesmo não podendo sair para comer em padarias, lanchonetes ou restaurantes, poderá apreciar o delicioso gosto das comidas tracionais de Portugal aprendendo como faze-las em casa, hoje em especial falaremos do famoso Pastel de Belém ou conhecido também como pastel de nata. 

Receita direto de Lisboa para o Mundo, delicioso Pastelzinho de Belém que enche a boca de água, se nunca comeu já ouviu falar alguma vez nele, praticamente a maioria das pessoas que visitam Lisboa quer conhecer o irresistível sabor do Pastel de Nata, feito com massa folhada crocante recheada com creme especial.

Receita de Pastel de Belém    1 h 30 min 15 a 20 unidades 

Ingredientes: 

Para a massa folhada: 

 325 g farinha de trigo 

Farinha para polvilhar 

175 ml água 

10 g sal 

250 g margarina

Para o creme

600 g açúcar 

100 g farinha de trigo 

1 L leite 

Casca de limão 

1 pau de canela 

170 g gema de ovo

Modo de preparação 

Massa folhada

Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente

Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea

Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura

Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar.Deseguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece

Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo

Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas

De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo

Creme

Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos 

Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver

Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso

Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente.

Montagem e forno 

Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata

Certifique-se de que cada molde tem massa um pouco acima da borda, e preencha cada molde com o creme previamente preparado

Pré-aqueça o forno a 250° C. Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Na metade do processo de cozedura, vire a bandeja para o outro lado para garantir que todos os pastéis ficam cozidos uniformemente

Quando finalmente abrir o forno, agite um pouco a bandeja. Se os pastéis balançarem como gelatina, deixe-as por mais dois ou três minutos. Se parecem sólidos, isso significa que estão pronto

Retire-os do forno e deixe-os repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 15 minutos

 Agora é só apreciar o incomparável e único sabor do Pastel de Belém  

Deixe seus comentários para sabermos do que achou do Sabor, até a próxima!!! 

Mostrar mais

Artigos relacionados

Deixe um comentário

Verifique também
Fechar
Botão Voltar ao topo