
Iniciares uma jornada para conhecer as comidas tradicionais Portuguesas, iremos postar as receitas mais conhecidas de Portugal, para você aprender as receitas durante a quarentena, mesmo não podendo sair para comer em padarias, lanchonetes ou restaurantes, poderá apreciar o delicioso gosto das comidas tracionais de Portugal aprendendo como faze-las em casa, hoje em especial falaremos do famoso Pastel de Belém ou conhecido também como pastel de nata.
Receita direto de Lisboa para o Mundo, delicioso Pastelzinho de Belém que enche a boca de água, se nunca comeu já ouviu falar alguma vez nele, praticamente a maioria das pessoas que visitam Lisboa quer conhecer o irresistível sabor do Pastel de Nata, feito com massa folhada crocante recheada com creme especial.
Receita de Pastel de Belém 1 h 30 min 15 a 20 unidades
Ingredientes:
Para a massa folhada:
325 g farinha de trigo
Farinha para polvilhar
175 ml água
10 g sal
250 g margarina
Para o creme
600 g açúcar
100 g farinha de trigo
1 L leite
Casca de limão
1 pau de canela
170 g gema de ovo
Modo de preparação
Massa folhada
Coloque a farinha e o sal no processador de alimentos. Vá misturando a água. Se não tem um robô de cozinha, pode fazer tudo manualmente
Coloque a farinha e o sal numa tigela e abra um buraco no centro. Despeje a água no centro e comece a amassar com as mãos até obter uma bola homogénea
Polvilhe levemente com farinha uma superfície limpa e use o rolo da massa para esticar a massa até obter uma folha de cerca de 1 cm de espessura
Certifique-se de que a margarina esteja a temperatura ambiente, para que não seja muito difícil de trabalhar.Deseguida, coloque-a no centro da massa e dobre os lados direito e esquerdo da massa, sobrepondo-se no centro. Use o rolo para bater na massa com força, até ter a certeza de que a margarina no meio amolece
Dobre o terço inferior para cobrir o terço médio e o terço superior para baixo. Sele a massa pressionando suavemente as bordas com o rolo
Estique a massa até obter um retângulo, mantendo as bordas bem quadradas e as laterais retas
De seguida, enrole a massa para formar um tubo longo. Se usar massa folhada comprada, espalhe-a com margarina na superfície e enrole-a para formar um tubo
Creme
Coloque o açúcar e a farinha juntos numa tigela e misture bem com as mãos para garantir que não haja grumos
Coloque uma panela ao lume e leve o leite com as raspas de limão e a canela a ferver
Depois de ferver o leite, misture o açúcar e a farinha, devagar, mas com firmeza. Não pare de mexer até o leite ficar espesso
Quando o leite atingir uma consistência cremosa, retire-o do lume e deixe arrefecer. Quando estiver frio, misture as gemas e mexa. Não o faça enquanto o leite ainda estiver quente.
Montagem e forno
Espalhe a massa folhada nos moldes próprios para pastéis de nata
Certifique-se de que cada molde tem massa um pouco acima da borda, e preencha cada molde com o creme previamente preparado
Pré-aqueça o forno a 250° C. Coloque os moldes numa bandeja e leve-os ao forno durante 12 minutos. Na metade do processo de cozedura, vire a bandeja para o outro lado para garantir que todos os pastéis ficam cozidos uniformemente
Quando finalmente abrir o forno, agite um pouco a bandeja. Se os pastéis balançarem como gelatina, deixe-as por mais dois ou três minutos. Se parecem sólidos, isso significa que estão pronto
Retire-os do forno e deixe-os repousar à temperatura ambiente durante pelo menos 15 minutos
Agora é só apreciar o incomparável e único sabor do Pastel de Belém
Deixe seus comentários para sabermos do que achou do Sabor, até a próxima!!!
